
そう、ここ数年育ててきたキウイちゃんの収穫時期がやってきた。キウイって、真夏に食べると美味しいので、てっきり夏の果物かと思っていた。が、しかし、いつまでたっても熟することなく、昨年は10個ほど実がなったのだが、今年は100個は実っているぅー!うれしぃー!でも、めちゃくちゃ硬い。。。どうすりゃいいのだ?昨年は、少し持っただけで、ポロッと取れたものを食べたら死ぬほど甘くて美味しかったのだが。。。収穫時期を調べても10月末から11月中旬と。もう下旬なのに、まだなのかなぁ?と、他の木を見てみると、フェイジョアがたわわに落ちてるぅ!これは!と、収穫すると10kg程になった。これ、柔かいのを食うと、アイスクリームの味で、美味しいんだけど、まだ硬いものばっかり。これはジャムにしてみようと!でも、フェイジョアのほかの食べ方って無いんだろうか???


【PIC:収穫した冬のフルーツたち】
PR